Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2024 ГОД – ГОД БХАКТИ-ЙОГИ
25 Апреля
Четверг
2024 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Шанти Лока. Индия

г. Наггар, долина Кулу, Индия.

 


В мае 2015 года по благословению Свами Вишнудевананда Гири в Индии, в долине Богов Куллу, г. Наггар открылся новый йога-центр Шанти Лока. 

 

По приглашению семьи Дипак (Оксаны Легкоступовой и ее мужа Дипака) монахи приехали в Наггар для открытия монашеского Дхарма-центра в долине Куллу.

 

Вот уже около 10 лет здесь существует Аюрведиеский центр «Рагини» в котором люди из разных стран оздоравливаются и проходят обучение у специалистов аюрведы Оксаны и Дипака. Большое желание этой семьи привлечь высокие энергии Дхармы в свою жизнь и привели монахов на север Индии.

 

В новом ашраме ежедневно проводятся коллективные практики: сутры и бхаджан мандала, а также утренние занятия по кунадалини-йоге с учениками-мирянами, проживающими там. На сегодняшний день в доме сделан небольшой алтарь и медитационный зал.

 

«Шанти Лока» – это место, созданное для учеников Гуру и последователей Учения практической адвайты сиддхов, которые смогут проживать и практиковать здесь общиной, под кураторством монахов.

 

Подробнее:

facebook.com/groups/861492890577619/

 

Дорогие друзья!

Приглашаем вас в долину Кулу (Индия), расположенную в Гималаях. Здесь вы сможете пообщаться с монахами, посетить храмы и места силы. Кулу – это долина богов, где жили риши, покровители нашего Учения, Здесь расположено множество древнейших храмов, озера, водопады, пещеры, где практиковали риши.

 

Вы можете разместиться в горах (в гестхаусе) и ежедневно посещать утренние и вечерние коллективные практики в ашраме Шанти Лока. Также вы можете получить аюрведическую консультацию у нашей ученицы, Оксаны Легкоступовой.

 

Долина Кулу – один из самых красивых районов страны. Она покрыта яблоневыми садами и древними лесами с гигантскими папоротниками. На склонах - сосны и кедры вперемешку с пальмами, по отвесным скалам струятся водопады, а в реке плещется форель. Деревни усыпаны бесконечными храмами. Со всех сторон горы сказочной красоты, на севере видны заснеженные пики и открываются ледники – Лахул и Спити.

 

Долину называют долиной богов во-первых, из-за божественной красоты этих мест, а во-вторых, из-за действительно большого количества богов, «обитающих» в местных селениях. Практически каждая деревня имеет собственного бога-хранителя – девату.

 

Долина упоминается несколько раз в известном индийском эпическом произведении «Махабхарата» и называется «Куланхапитха», что переводится как «Конец Обитаемого Мира». Согласно индуистской мифологии, именно здесь впервые на землю сошел Ману – единственный человек, выживший после Великого Потопа.

 

Манали

 

Первое упоминание о долине относится ко времени Великого потопа, когда, по преданиям, Бог Вишну спас лишь отшельника Ману, ковчег которого причалил в Манали, где теперь стоит одноименный храм.

 

В Манали также расположены храмы богини Хидимбы (героини «Махабхараты» и покровительницы князей Кулу), сына Хидимбы и Бхимы – Гатокхачи, богини Дурги.

 

Рядом с Манали на высоте более 2600 м расположен Вашиштх – место, где много веков назад стоял ашрам риши Васиштхи. Сейчас здесь находятся храмы самого Васиштхи, Рамы и Шивы. 

 

 

Близ Вашиштха – один из самых красивых водопадов долины, водопад Джогини. К нему ведет высокогорная дорога, с которой видна вся долина Кулу. 

 

 

С долиной Кулу связаны паломничества братьев Пандавов. В деревне Шуру в горах сохранилась пещера Арджуны.

 

А в Наггаре, в горах, где жили Пандавы, стоит храм возничего Арджуны – Кришны.

 

 

Наггар встречает нас древним замком. Он был построен князем Сидх Сингхом в самом начале XVI века и в течение полутора столетий, до перевода столицы в Кулу, служил княжеской резиденцией.

 

 

Внизу храм Гаури-Шанкар, или бога-разрушителя Шивы (Шанкара) и его супруги Парвати (Гаури) (XI-XIII века), где установлены статуи божественной четы.

 

 

Храм Трипура Сундари, красавицы трех миров, посвящен богине-матери Дурге.

 

 

В лесах близ Наггара расположены храмы подземных жителей нагов, место махасамадхи святого Джири Бабы, храм Чамундадеви.

 

 

 

В Наггаре долгое время жила семья Рерихов. 

 

Н.К. Рерих – выдающийся художник, писатель, философ, ученый-востоковед.

 

Он сочетал в себе современного учёного и древнего мудреца. Живя на Гималаях много лет, он постиг дух этих гор, отображая их бесчисленные настроения и сочетания красок. Картины Николая Рериха вдохновили многие новые течения среди художников всего мира.

 

За имением Рерихов есть одно из многочисленных мест в долине, связанных с риши Джамадагни. Это горная деревня Румсу.

 

 

Ниже Наггара, в городке Патликуль, в храме Шивы находится 16-метровая статуя бога Шивы, большая часть которой уходит под землю.

 

 

Над долиной Кулу в горах построены несколько буддистских монастырей. 

 

Один из них находится напротив Наггара, на другом берегу Беаса, в селении Паньга. Более 40 лет назад здесь в пещере поселился тибетский монах, который и основал монастырь.

 

 

Другой большой монастырь расположен в селении Каис.

 

 

Древний город Кулу. В нем осенью проходит самый большой праздник долины – Дассера, поклонение главному богу долины Раме (Рангунатху).

 

 

В храме Рагхунатха начинается действо Дассеры, т.е. десяти ночей, посвященных победе Рамы над демоном Раваной, борьба между которыми и служит стержнем сюжета эпоса «Рамаяны».

 

 

В дни Дассеры все боги долины (по разным оценкам – от 150 до 350 девата) прибывают в Кулу, дабы поклониться Рагхунатху. Лишь святой отшельник Вашишта, обучавший Раму в дни его отрочества, и непредсказуемый и коварный Джамлу освобождены от этой повинности.

 

В последующие дни устраиваются парады богов, торжественно переносимых по площади. Здесь проводятся соревнования борцов, а по ночам – шествия с лампами и факелами.

 

Храм Рангунатха – рядом с дворцом князей Куллу.

 

 

В Кулу также есть большой храм Шивы.

 

 

В горах Кулу расположен храм Вайшнодеви. Это целый комплекс храмов всего индийского пантеона богов. Здесь также можно остановиться на ночлег и принять прасад.

 

 

В Кулу также есть храм, посвященный множеству божеств.

 

 

 

От Кулу можно проехать в горную деревню Малана, где расположены храмы риши Джамадагни. 

 

 

Когда-то Маланой правил злобный демон. Ее жители призвали Джамлу на помощь. Тот победил демона, который, однако, успел произнести свое заклинание, что маланцы по-прежнему будут говорить на ракшасе, или языке демонов, непонятном окружающим. По другой легенде, маланцы происходят от греческих воинов Александра Македонского, поселившихся в здешних краях после того, как их полководец покинул Индию. В подтверждение этой версии приводят изображенные на нескольких домах деревянные рельефы солдата, полностью – почти до колен – закованного в кольчугу, в то время как индийские воины носили кольчугу только до пояса.

 

В Малане стоят многочисленные камни, которым поклоняются местные жители. Они считают, что эти камни принадлежат Парашураме, или Раме с топориком, шестому воплощению бога-хранителя Вишну.

 

 

Рядом с Кулу, высоко на левом берегу Беаса возвышается храм Биджли Махадев, или молнии. Над ним установлен 18-метровый металлический шпиль, в грозу собирающий все молнии в округе. Когда молния ударяет в храм, она разносит на куски расположенный у основания шпиля лингам Шивы. Пурохит-жрец собирает эти куски и покрывает их маслом. Затем лингам восстанавливается и ждет следующего удара молнии.

 

 

Ревалсар

 

Жемчужина индийских Гималаев – озеро Ревалсар. Оно почитается как священное индуистами, сиккхами и буддистами. Озеро Ревалсар связано с Падмасамбхавой. По одной из версий легенды король Манди заживо сжег Падмасамбхаву из-за слухов, что Гуру пытался обучить его дочь Дхарме. Погребальный костер горел целую неделю с большими клубами чёрного дыма, но когда он догорел, на его месте появилось озеро, а Падмасамбхава проявился как 16-летний юноша в лотосе в центре озера. Король раскаялся в своем злодеянии и отдал свою дочь в жены Падмасамбхаве.

 

 

В горах выше озера находится пещера Гуру Падмасамбхавы и его ученицы принцессы Мандаравы. Это место, где Падмасамбхава медитировал долгое время перед походом в Тибет.

 

 

На вершине этой же горы – комплекс индуистских храмов. 

 

 


5410

Возврат к списку


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica