Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2020 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
11 Июля
Суббота
2020 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца

Канон текстов

 

«Мы принадлежим к Ведантической традиции. Ведантическая традиция – это сливки ведической традиции, завершение ведической традиции. Упанишады – это части Вед. Не в том смысле что конец, а в том смысле, что апогей, вершина. И принцип воззрения ведантической традиции всегда стоит на фундаменте Упанишад, Пуран, Итихас. Йога Васиштха – относится к тем же Итихасам. Тантры, Упадешы вытекают из учения Упанишад, изложенных в Адвайте. 

 

Считается, что есть главных 108 Упанишад. Изначально их было 1180,  и они содержались в 4 Ведах, но затем многие из них потерялись. Наиболее известные были классифицированы и присоединены к каждой из Вед мудрецом Вьясой. И сейчас до наших дней дошли 108 недвойственных Упанишад. Это так называемый канон Муктика – освобождающие Упанишады. 

 

Шанкарачарья выбрал 10 Упанишад из 108 и сделал их известными и популярными. Именно из Упанишад Шанкара развил своё учение Адвайта-веданты. Благодаря вдохновению этих Упанишад появились его известные тексты: Вивека Чудамани, Атма-бодха, Таттва-бодха, Брахманам Чинтанам и другие. 

 

Многие святые опасаются, что эти 10 Упанишад будут забыты, и это обернётся духовно-нравственной катастрофой, так как эти 10 Упанишад определяют дальнейшую судьбу человеческой цивилизации. И человеческая цивилизации стоит на распутье: деградация или развитие в сверхцивилизацию и слава, переход в богочеловечество. Наше учение также связано с этими Упанишадами – оно является развитием этих Упанишад и стоит на их фундаменте. Однако ничто не может причинить вреда Ведам. Учёные, святые, верующие должны объединить свои силы и открыть человечеству смысл, по крайней мере этих 10 Упанишад. Мы в каком-то смысле тоже принимаем в этом участие. 

 

Названия этих Упанишад таковы: Иша, Катха, Прашна, Мундака, Мандукъя, Тайтирия, Айтария, Чайдонья, Кена Упанишад. Также есть другие 98 Упанишад: Брахма, Кайвалья, Хамса, Гарбха, Варуни, Парамахамса, Амритананда, Нараяни, Амрита-бинду и т.д. 

 

Упанишады, кроме того, что они содержат всю суть воззрения Адвайта-Веданты, также были источником вдохновения для написания многих древних трудов по географии, астрологии, астрономии, и даже теории экономики и политики. Упанишады также вдохновили 18 Пуран. Пураны – это древние мифы и легенды. Например, Бхагавата-пурана, Дэви-пурана, Вишну-пурана. Т.е. из них изошли Сканда-пурана, Шива-пурана, Гаруда-пурана и другие. 

 

Мандукъя Упанишада – сердцевина Веданты. По глубине содержания она несравнима с прочими Упанишадами и  познание её одной признаётся достаточным для достижения освобождения. Т.е. если вы хотите утвердиться в воззрении, то читайте Мандукья Упанишаду – самую главную из канона 10, 108, 1108 Упанишад. Она очень коротка – состоит всего лишь из 12 мантр и разделена на 4 части. Первая часть посвящена толкованию пранавы Ом – тайному учению, являющемуся ключом к самореализации. Во второй части обсуждается и опровергается дуалистическая доктрина – основное препятствие на пути к освобождению. В третье части проповедуется Адвайта – философия недвойственности, единства. Последняя часть посвящена разбору и критике противоречивых философских систем, не имеющих в своей основе учение Вед.

 

Веды и Упанишады – это сама основа Санатана Дхармы. Религия Вед, ведические знания не имеют конкретной даты и основателя. У христиан основатель Христос. Христианству 2 000 лет. У буддизма основатель Будда. Буддизму 2500 лет. В исламе основатель пророк Мухаммед. Исламу 1400 лет. Незримый основатель Вед – Апурушейя – означает нечеловеческий, сам Божественный Источник. У ведического знания нет начала, нет конца, нет одного основателя. Этот Всевышний Источник всякой мудрости и есть пророк Санатана Дхармы. 

 

Считается, что когда человеческая мудрость приходит в упадок, через мудрецов и святых нисходит благословляющая мудрость и снова восстанавливает ведическое знание по санкальпе Творца, Брахмана. Считает, что через эти Упанишады Бхагаван, Всевышний Источник даровал человечеству Сатья-Джняну, т.е. мудрость, основанную на истине»

 

Свами Вишнудевананда Гири 


Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica