Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2023 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
9 Февраля
Четверг
2023 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Всемирная Община Санатана Дхармы / Библиотека / Из сатсангов Свами Вишнудевананда Гири / Статья «Богиня Трипура Сундари, Шодаши, Камакши»
Статья «Богиня Трипура Сундари, Шодаши, Камакши»
Трипура Сундари


Богиня Трипура Сундари

Богиня Трипура Сундари (красота трех миров), ее имя также Шодаши (шестнадцатилетняя), Лалита (играющая), почему она важна для нас? Потому что сам господь Даттарея учил практике поклонения ей ученика Парашураму.

Благодаря обучению Парашурама постиг Атман под руководством Шри Датты и поселился на Малайском холме в Южной Индии.

Затем Парашурама учил ей своего ученика, брамину Сумедха, сына Хариты, отсюда имя "Харитаяна".

Он обратился к Парашураме, чтобы научиться от него Пути, и тот передал ему знание, полученное им от Даттатреи.

Парашурама сказал ему, что его Учитель, гуру Даттатрея, предсказал, что Харитаяна напишет текст, где обобщит знание этой Высшей Истины на благо человечества.

Так возник священный текст "Трипура рахасья", который в нашей линии мы все изучаем и весьма уважаем.

Первая часть его - "Махатмья канда" - посвящена богине Трипуре.

Также великий святой Шри Ади Шанкарачарья был ее почитателем, он написал текст "Сундарья Лахари" ("волна красоты") – тантрическое произведение.

Это очень глубокий поэтичный, мистический текст, комментарии к которому его учеников сделали из него настоящий катехизис по тантрической магии в традиции Шри Видья. Его также называют "Шанкарачарья-тантра".


Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири



Трипура Сундари

О богине

Трипура Сундари (санскр.), также известная как Раджараджешвари, Шодаши, Камакши и Лалита — индуистская богиня, почитаемая как главный аспект верховной богини Махадеви, в основном почитаемая в шактистской традиции Индуизма. Она также является одной из десяти Махавидий. Она восхваляется во многих шактистских текстах, наиболее популярными из которых являются Лалита Сахасранама, Саундарья Лахари. Она известна как Ади Парашакти в Лалитопахьяне Брахманда Пураны.

Согласно традиции Шрикулы в шактизме, Трипура Сундари является главным из Махавидий, верховным божеством индуизма, а также главной богиней Шри Видьи. Трипура-упанишада помещает ее как высшую Шакти (энергию, силу) вселенной. Она описывается как высшее сознание, правящее свыше Брахмой, Вишну и Шивой.

Кинсли говорит: "В одном случае говорится, что она сидит на коленях Шивы в форме Камешвары, "Владыки Желаний". В другом случае она изображена растущей из Шри Чакры, янтры Трипура Сундари".


Смысл имени

Имя богини Трипура Сундари означает "самая красивая женщина в трех мирах".

Ее называют Трипура, потому что она похожа на треугольник, который символизирует йони и образует ее круг.

Она также известна как Трипура, так как ее мантра состоит из трех групп букв.

Ее называют Трипурой, потому что она проявляется в Брахме, Вишну и Шиве как творец, хранитель и разрушитель вселенной.


Иконография

Ее форма описана в ее Дхьяна-стотре следующим образом:

"Я представляю свою богиню Бхавани цвета восходящего солнца. У кого глаза, как волны милосердия, у кого лук из сладкого тростника, стрелы из мягких цветов и Ааша, Анкуша в руках, и кто окружен своими преданными с великими силами, как олицетворение концепции "Я".

Также детали ее внешности можно найти в знаменитом гимне в ее честь, Лалита Сахасранама, где она, как говорят, находится, сидит на троне подобно королеве (имена 2 и 3), носит драгоценности (имена 13 и 14), имеет благоприятные знаки замужней женщины (имена 16–25), тяжелую грудь и тонкую талию (имя 36); полумесяц украшает ее лоб, и ее улыбка переполняет Камешвару, владыку желаний (имя 28). У нее в качестве трона ножки Панча Брахмы (пять Брахм) (имя 249).

Ее часто иконографически изображают в виде 16-летней девушки (отсюда и название «Шодаши»), сидящей на лотосе, который опирается на лежащее на спине тело Садашивы, которое, в свою очередь, лежит на троне, ноги которого — боги Брахма, Вишну, Ишвара и Рудра. В некоторых случаях лотос растет из пупка Шивы. В других, более распространенных случаях, лотос выращивают прямо из Шри-чакры.

В Джняна Кханде Трипуры Рахасьи сама богиня описывает свою вечную форму:

"На острове драгоценностей, окруженном океаном нектара, за пределами вселенной, есть особняк, построенный из Чинтамани (драгоценности, исполняющей желания) в роще деревьев Кадамба (Бурцвет). Есть платформа с четырьмя ногами, представляющая Брахму, Вишну, Махешу и Ишвару, а сама платформа представляет собой спину Садашивы. На нем установлена ​​моя нетрансцендентная форма Трипура Сундари в форме вечного сознания".

Шри Трипура Рахасья (Джняна Кханда), глава 20, стихи 36:37.

В тантре Вамакешвара говорится, что Трипура Сундари обитает на вершинах Гималаев; ему поклоняются мудрецы и небесные нимфы; имеет тело, подобное чистому кристаллу; носит тигровую шкуру, змею в виде гирлянды на шее, а волосы связаны джатой; держит трезубец и барабан; украшен драгоценностями, цветами и пеплом; и имеет большого быка в качестве транспортного средства.

Саундарья Лахари и Тантрасара подробно описывают ее от волос до ног. Тантрасара - дхьяна - мантра говорит, что она освещена драгоценностями корон Брахмы и Вишну, которые падали к ее ногам, когда они кланялись, чтобы поклоняться ей. Кинсли также говорит, что «В Саундарья Лахари и Тантрасаре она не связана с Шивой каким-либо очевидным образом, как в других изображениях».


Литература

Наиболее важным текстом Трипура Сундари является Лалита Сахасранама (из Брахманда Пураны).

Трипура Сундари чаще всего упоминается в Лалитопахьяне (четвертая книга Брахманда Пураны) и Трипура Рахасья. Лалитопахьяна рассказывает об эпической битве между ее силами и силами архидемона Бхандасуры.

Трипура-упанишада помещает богиню Трипура Сундари как высшую Шакти (энергию, силу) вселенной. Она описывается как высшее сознание, выше Брахмы, Вишну и Шивы. Трипура-упанишада исторически является наиболее полным введением в шакта-тантризм, в его 16 стихах собраны почти все важные темы традиции шакта-тантры. Наряду с «Трипура-упанишад», «Трипуратапини-упанишада» привлекала ученых бхасью (комментатров) во второй половине 2-го тысячелетия, такие как работы Бхаскарарайи и Рамананда.

Бахврича-упанишада примечательна тем, что утверждает, что Я (душа, Атман) — это Богиня, единственная существовавшая до сотворения вселенной.

Согласно «Патала-кханде» Падма-пураны и Нарада-пураны, Бог Кришна является мужской формой богини Лалиты.


Лалита Сахасранама

Лалита Сахасранама содержит тысячу имен индуистской богини-матери Лалиты. Имена собраны в гимн (стотры). Это единственная сахасранама, в которой не повторяется ни одного имени. Кроме того, чтобы сохранить размер, другие сахасранамы используют хитрость добавления суффиксов, таких как ту, апи, ча и хи, которые являются союзами, которые не обязательно добавляют к значению имени, за исключением случаев толкования. Лалита - не использует никаких подобных вспомогательных союзов и уникальна тем, что представляет собой перечисление святых имен, соответствующих метрическим, поэтическим и мистическим требованиям сахасранамы в их порядке по всему тексту.

Лалита Сахасранама начинает с обращения к богине Шри Мате (великой матери), Шри Махараджни (великой царице) и Шримат Симхасанешвари (королеве, сидящей на львином троне). В стихах 2 и 3 « Сахасранамы » она описывается как Удаятбхану Сахасрабха (тот, кто сияет, как лучи тысячи восходящих солнц), Чатурбаху Саманвита (тот, у кого четыре руки) и Рагасварупа Пашадхья (тот, кто кто держит веревку). Чидагникунда Самбхута (тот, кто родился от алтаря огня сознания) и Девакарья самудьята (тот, кто проявил Себя для выполнения целей дэвов) среди других имен, упомянутых в сахасранаме.


Состав

Говорят, что Лалита Сахасранама была составлена ​​восемью вааг - деви (Васини, Камешвари, Аруна, Вимала, Джаяни, Модини, Сарвешвари и Каулини) по приказу самой богини Лалиты. В «Сахасранаме» говорится, что «Лалите можно поклоняться, только если она того желает». Эта стотра встречается в Брахманда-пуране (истории вселенной) в главе обсуждения между Хаягривой и мудрецом Агастьей в Канчипураме. Хаягрива является воплощением Вишну с головой лошади и считается хранилищем знаний. Агастья — один из мудрецов прошлого и одна из звезд созвездия Саптариши . Говорят, что по просьбе Агастьи Хаягрива научил его тысяче святейших имен Лалиты.

Говорят, что храм в Тирумейачуре, недалеко от Кумбаконама, был местом посвящения Агастьи в эту сахасранаму. Альтернативное происхождение состоит в том, что это посвящение произошло в Упанишаде Брэмхам Матт в Канчипураме.


Трипура Рахасья

Трипура Сундари занимает особое место в Трипура Рахасья, шактистском писании.

"Сила, именуемая Трипурой, есть Чистое Сознание. Это за пределами речи, чувств и ума. Она, Парамешвари, существует как Атма во всем. Она вне кодексов поведения, свободна от поведения и дирижера. Она — просто Чистое Сознание, поддерживающее все и помимо речи. Она просто душа и сознание. В силу Ее свободы Ее называют Майей (иллюзией). Ее слава, объемлющая все, выше логики и сомнений. Существо во многих отношениях обманывается той, кто является чистой душой. Говорят, что творение — это спорт Деви".

Шри Трипура Рахасья (Махатмья Кханда), глава 58, стихи с 12 по 14.

"Она правит тремя городами, тремя путями детей вселенной. a, ka и tha полностью присутствуют. Она присутствует в этих письмах. Она нестареющая, нерожденная, величайшая и слава всех богов".

Свами Нарасимхананда, Трипура-упанишада, стих 01.


Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Tripura_Sundari


Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Шринандини Shrinandini108
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica