Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
20 Июня
Воскресенье
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Мантра-йога
Мантра-йога
Глава 1. Введение в Мантра-йогу
Мантра как имя божества
Мантра-йога и пять сил
Мантра как очистительное средство
Что очищается в результате мантра-садханы
Глава 2. Садхана начитывания мантры
Принцип Гуру-йоги и мантра-садхана
Объединение мантры и созерцательного присутствия
Общие принципы начитывания мантры
Направление, в котором необходимо садиться
Чтение мантры: избегание ошибок и покаяние
Способы произношения мантры
Скорость чтения мантры
Знаки в сновидениях и указания божеств
Количество повторов
Очищение погрешностей и ошибок
Время, благоприятное для чтения мантры
Глава 3. Чтение мантры на четках: общие наставления
Как читать мантру на четках (Джапа-йога)
Чтение мантры в особых случаях
Значение пальцев
Материалы для четок
Заслуги чтения на разных четках
Плод мантра-садханы
Глава 4. Драгоценные четки
Специальный метод для освящения драгоценных четок
Как хранить четки и пользоваться ими
Защита драгоценной малы от осквернения
Счетчик для кругов
Мешочек для четок
Приложение. Особые и дополнительные сведения по мантра-садхане
Шесть составляющих мантры
Длительное начитывание мантры (пурашчарана)
Гадание перед чтением мантры
Акшара-лакша-джапа
Крора-джапа
Ликхита-джапа
Как выполняется ликхита-джапа
Акханда-джапа
Пуджа
Хома
Практика подношения огню (ахути)
Что усиливает мантра-садхану
Шестнадцать необходимых качеств (анг) в садхане Мантра-йоги
Двенадцать дополнительных способов повышения эффективности мантр
Различные типы особых тантрических садхан и время их выполнения

Глава 1

Введение в Мантра-йогу

Мантра как имя божества

«Мантра – это сам Господь, мантра – великое лекарство. Нет ничего выше мантры, дарующей успех во всем». 

«Пурашчарья-арнава» 

Звуки мантр, гимны, семенные слоги передаются святыми учителями-видьядхарами, риши, божествами и пробужденными существами, чтобы другие могли установить с ними связь через речь, слоги и звуки.

Божественные существа, пребывая в измерении недвойственности, передают мантры в миры сансары, чтобы освободить существ от неведения посредством звуковых вибраций.

Мантра доходит до Гуру по линии преемственности и затем передается из уст Гуру в ухо ученику на физическом уровне, из праны Гуру в прану ученика – на энергетическом уровне и из природы Ума Гуру в сознание, духовное сердце ученика – на духовном уровне. 

Таким образом, ученик, получая мантру из уст Гуру, получает ее прямо по цепочке от самого высшего божества, неотличного от Абсолюта.

Приступая к мантра-садхане, мы читаем мантры, содержащие вибрации, имена божеств и сиддхов, чтобы:

  • пробудить их внимание и направить его на нас (даршан)
  • получить от них нисхождение мудрости и духовной силы (шактипатха)
  • пережить их прямое просветленное видение и благословение (Ануграха)
  • открыть светоносное пространство, пребывающее внутри любой мантры, как ее суть и соединиться с этим пространством.

Это подобно тому, как если бы мы, идя по лесу и потеряв дорогу, звали кого-либо по имени, и тот, кого мы звали, обернулся, заметил нас и подошел, чтобы помочь и указать дорогу.

«Мантра есть Брахман, воплощенный в форме звука, который проникает через слух в сердце, даруя Освобождение от океана рождения и смерти». 

«Гандхарва-тантра» 

Тело, речь, прана и ум избранного божества (ишта-деваты) и наши собственные тело, речь, прана и ум сливаются и становятся одним потоком благословения.

Читая мантру, мы называем имя избранного божества снова и снова, очищая препятствия к Пробуждению, устраняем омрачения, затемняющие наш ум и прану и пробуждаем истинную божественную природу речи, обретая вак-сиддхи и прана-сиддхи.

«От того, что она уничтожает последствия всех грехов, совершенных в течение тысяч жизней, и приносит осознание Всевышнего, – она именуется джапа». 

«Шандилья упанишада» 

С помощью этих сиддхи мы можем призывать силу благословения (Ануграху) изначальных божеств Вселенной, обладающих великой мудростью, просто произнося их имена. Имя божества и само божество неотличны, поэтому произнося имя, мы призываем силу просветленного божества.

Мантра-йога и пять сил

«Значение мантры есть мистическая форма божества. Так же, как объект неотделим от своего названия, не существует различия между мантрой и деватой».

«Ямала-тантра» 

Имя божества – мантра должна повторяться снова и снова длительное время, чтобы привлечь энергию пустотной мудрости божества (джняна-шакти) и установить прочную связь с этой энергией. Открытие джняна-шакти переживается как чистота, отречение (вайрагья) и мудрость воззрения вне субъекта и объекта.

«Звук, пребывающий во лбу и движущийся к темени, известен как джняна-шакти, о Парамешвари!»

«Сваччханда-тантра», гл.5, 76 

Повторяя и называя имена избранного божества (ишта-деваты), вспоминая его чистые качества во время мантры и поддерживая созерцание, мы все больше укрепляем связь с ним, входим в его измерение свободы (сватантрия-шакти).

Такая сила свободы легко позволяет нам освобождать кармы и омрачения, не следуя за ними. Тогда сила мантры (мантра-шакти) пробуждается, т.к. она становится каналом для нисхождения энергии божества (дева-вахини).

Когда сила божества нисходит, это наделяет нашу волю силой божества (иччха-шакти), что дает возможность не только очищать карму, но и проявлять волю, воплощать намерение, санкальпу и благодаря им усмирять эго и освобождаться от ограничений.

Где бы и когда бы мы ни повторяли имя своего божества с верой и искренностью, мы устанавливаем с ним связь, и эта связь дает результаты. 

Эти результаты трояки:

  • мы увеличиваем свою внутреннюю силу и обретаем риддхи (мирские сиддхи), т.е. возможность влиять на причины-следствия в материальном мире и улучшать свою жизнь
  • мы обретаем сверхспособности и силы, можем проявлять разные действия с помощью энергии, используя мирные, гневные и другие методы на благо других
  • мы открываем истинную, просветленную природу нашей речи-энергии, то вечное и чистое измерение, из которого исходят все звуки и вибрации, наша речь становится просветленной энергией божества.

Наконец, когда наша воля (иччха-шакти) полностью сливается с волей божества с помощью мантры, мы открываем еще более глубокое измерение – энергию всемогущества, владычества и славы божества (айшварья-шакти). Эта энергия очень важна для усмирения всех клеш, покорения внутренних демонов, препятствий, которые воплощают в себе нашу нечистую карму. 

Когда мы продолжаем мантра-садхану, и энергия владычества набрала силу, мы обретаем способность проявлять божественные деяния (крийя-шакти): творить, поддерживать, разрушать, сокрывать божественное и проявлять его.

На этом этапе йогин проявляет качества Ишвары и вибрация в его теле действует через горловую чакру.

«Божество бинду – Ишвара, его звучание производится в горле. Там же внутри пребывает деятельность (крийя) звука (шабда). Поэтому она именуется крийя-шакти».

«Сваччханда-тантра», гл.5, 73-74 

Мантра как очистительное средство

Мантра-йога очищает мантрой карму нашей энергии и речи. Наше нечистое восприятие речи очищается, очищаются прошлые, настоящие и будущие кармы речи.

Губы, читающие мантру, уподобляются божествам-родителям в мистическом соитии, которые, соединяясь, порождают бессмертного ребенка-божество. Звуки мантры являются очистительным средством, чистыми вибрациями, которые следует повторять до тех пор, пока они не станут непрерывными. Тогда все звуки, как внутри, так и снаружи, для йога становятся чистыми и несущими благо.

В результате повторения звуков мантры пробуждается мантра-шакти, ее внутренняя сила, и рождается ребенок-божество (бала-датта), т.е. прана преображается до божества. В будущем эта прана-речь будет помогать йогу растворять карму, усмирять и покорять омраченных существ, творить чистые области и миры, благословлять, избавлять от страданий и т.д., т.е. проявлять риддхи и сиддхи – чудесные силы богов.

Что очищается в результате мантра-садханы

«Все кармы, совершенные в прошлом и порождающие причины наслаждения результатами, вместе и по отдельности, воплощенные в место, время и тело, поглощаются мантра-шакти, подобно душам, что рождаются в разных телах в утробе и лонах Владычицы речи».

«Сваччханда-тантра», гл.4, 114-117 

Мантра-садхана вместе с визуализацией облика божества очищает причины для будущих рождений в сансаре, сжигая их семена звуковой вибрацией и растворяя их в пространстве чистого сознания.

Когда пробуждается сознание мантры, она наделяется могущественной силой (мантра-шакти). Эта сила вместе с осознанием проникает в тонкое тело, внутренний город из восьми частей, очищает его, а затем – полностью растворяет. 

Этот процесс называется «растворение внутреннего инструмента» (антахкарана-лайя-чинтана). 

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica