Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
26 Октября
Вторник
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Всемирная Община Санатана Дхармы / Библиотека / Книги Свами Вишнудевананда Гири / Путь растворения пяти элементов. Панча Бхута Лайя Чинтана
Путь растворения пяти элементов. Панча Бхута Лайя Чинтана
Путь растворения пяти элементов. Панча Бхута Лайя Чинтана

Глава I Тайна творения Вселенной. Единство внутреннего и внешнего. Пять элементов и творение Вселенной
Рождение пяти элементов
Вселенная – порождение ума
Рождение в теле и Освобождение


Глава I Тайна творения Вселенной. Единство внутреннего и внешнего. Пять элементов и творение Вселенной

Рождение пяти элементов

Вселенная – порождение ума

Рождение в теле и Освобождение

Как распадаются пять элементов в момент смерти

Глава II Тонкие качества элементов (танматры)

Главные свойства элементов

Три качества элементов

Дополнительные свойства

Влияние элементов природы 

Гармония и дисбаланс элементов

Гармонизация элементов

Глава III Качества элементов

Земля

Вода

Огонь

Воздух

Пространство

Глава IV Путь растворения пяти элементов (Панча Бхута Лайя Чинтана)

Слияние со стихиями-элементами

Слияние с элементом земли

Слияние с элементом воды

Слияние с элементом огня

Работа с элементом огня для йогинов высокого уровня

Особые виды практики (поглощение энергии солнца и луны)

Слияние с элементом воздуха

Особые практики с элементом ветра

Слияние с элементом пространства

Смешивание трех пространств

Общие правила для работы с элементами

Глава V Элементы, энергия и дыхание

Активное дыхание (свара)

Методы анализа тонких ощущений (танматр)

Время действия каждой таттвы и типы дыхания

Длина дыхания и действие элемента

Дыхание и обретение сиддхи

Снижение длины дыхания и сиддхи

Действие элементов и духовные опыты

Элементы и стороны света

Примечания 

ПУТЬ РАСТВОРЕНИЯ ПЯТИ ЭЛЕМЕНТОВ. ПАНЧА БХУТА ЛАЙЯ ЧИНТАНА

Глава I Тайна творения Вселенной. Единство внутреннего и внешнего. Пять элементов и творение Вселенной

Пять элементов – это пять фундаментальных энергий, проявляющихся в бытии.

Согласно учению тантры, материя Вселенной состоит из комбинаций пяти элементов.

«Вселенная произошла из таттвы; она проявляется посредством таттв, в таттвах она исчезает, с помощью таттв познается природа Вселенной».

«Шива Свародайя» (7)

Пять элементов находятся как вовне, образуя внешнюю Вселенную, так и внутри, образуя тело. Учение Лайя-йоги заключается в растворении пяти элементов, составляющих физическое тело, до уровня звука и света.

Пять элементов таковы:

~ земля, ее качество – твердость;

~ вода, ее качество – вязкость, текучесть (сила сцепления);

~ огонь, его качество – теплота и расширение;

~ воздух, его качество – движение;

~ пространство, его качество – распространение, образующее пространство.

В процессе творения Вселенной сначала из Единой Основы Чистого Сознания появляется акаша – пространство. Акаша содержит бесконечный потенциал однородной энергии в скрытом непроявленном состоянии. Затем частицы пространства порождают вибрацию, и создается движение, которое проявляет элемент воздуха. Частицы элемента ветра обладают способностью всепроникновения, и их движение пронизывает все. Тонкое движение генерирует энергию тепла, проявляя элемент огня. Элемент огня не так подвижен, как воздух, благодаря этому часть тепла рассеивается и концентрируется, охлаждаясь до уровня воды. На этой стадии нет полной свободы в передвижении элементов, поэтому активность элемента воды при определенных условиях замедляется и образует уплотнения и появление элемента земли, свойства которого твердость, плотность, инертность.

Все элементы имеют свою нишу во Вселенной. Этот процесс касается как в целом Вселенной, так и физического тела. Более того, с точки зрения высших тантр, процесс уплотнения и образования Вселенной есть субъективный процесс, присущий индивиду. Грубая Вселенная сансары и физическое тело образуются в момент неведения, когда утрачивается узнавание Фундаментальной Основы – Природы Ума. Все элементы не являются отдельными сущностями, они неотделимы от Чистой Основы Сознания.

Рождение пяти элементов

В начале творения физической Вселенной из Пустотной Основы Чистого Ума проявляются три качества. Их сущность – сияние, движение и инертность2.

«Тело Абсолюта есть все, созданное им, его энергия – это саттва (сияние), раджас (движение) и тамас (инертность). Из них рождается пространство, из пространства – воздух, из воздуха – огонь, из огня – вода, из воды – земля».

Шри Шанкарачарья, «Таттва Боддхи»

«Исконная Реальность как самовозникшая энергия качеств Вселенной проявляется как саттва, раджас и тамас. Из них рождаются элементы пространство, воздух, огонь, вода, земля».

Шри Шанкарачарья, «Таттва Боддхи»

Когда тексты описывают процесс творения Вселенной, ошибочно полагать, что речь идет о творении внешней Вселенной, будто бы возникшей миллиарды лет назад.

Макрокосм тождественен микрокосму. Внешняя видимая Вселенная не существует сама по себе, без субъекта, будучи подвешенной в вакууме. Она реальна лишь в конкретном кармическом видении конкретного субъекта, т.е. нас с вами. А кармическое видение создается конкретным состоянием сознания и энергии конкретного индивидуума.

Та видимая нами Вселенная, которую мы знаем, с ее галактиками и созвездиями, черными дырами, туманностями, пульсарами, наша галактика Млечный путь, Солнечная Система, планеты – есть результат совместного коллективного кармического видения, коллективная визуализация, удерживаемая человечеством благодаря сходству кармических данных в сознании. Поэтому с точки зрения Лайя-йоги, Вселенная – это большое физическое тело йогина.

Если во Вселенной происходят процессы, когда вспыхивают сверхновые и появляются белые карлики, пульсары и т.д., это указывает на изменение тонких энергий пяти светов в нашем сознании.

В тантре и в некоторых школах Китая есть мнение о том, что после оставления тела святым, Просветленным рождается новая звезда.

Если йогин сможет узнать в пяти светах пространства в недвойственности Чистую Пустотную Основу – Природу Ума, он начинает освобождаться. Когда йогин считает себя субъектом, а элементы чем-то внешним, думая, что они существуют сами по себе, как объекты, то неведение, сансара углубляется.

Вселенная в основе своей состоит из энергии пустотного света. Этот свет очень тонок и неотделим от сознания. Элементы в их сверхтонком состоянии представляют собой пять сияний света. Сияние света в данном случае выражает частоту вибрации элемента. Пять сияний возникают из нерожденного пустого пространства, вакуума, Исконной Энергии3, из которой возникает все, и в которой все растворяется.

Когда в пространстве первичной энергии появляются потоки коллективных отпечатков кармы – кармические ветры, в нем возникает колебание тонких частиц энергии. Эта энергия еще недифференцирована и пустотна, у нее нет качеств. Этот вид энергии неразделен с исконным Пространством Бытия, в нем нет двойственности и чувства «я».

В этом потоке пустотной энергии сознания, вследствие такого движения самопроизвольно вспыхивают пять видов вибраций. Они имеют светоносную, сияющую природу света. Эти пять видов света есть проявление тонкой энергии исконной светоносной Природы Ума. Это элементы в самом чистом и тонком состоянии. Света элементов невидимы обычному зрению, т.к. они проявляются в более тонком измерении, чем обычный свет. Видимый свет возникает из этих пяти светов.

Света элементов: пространство – белый, бесцветный свет, включающий в себя все цвета, воздух – зеленый (синий), огонь – красный, вода – синий (голубой), земля – желтый.

Эти пять светов являются тонкой радужной основой всех видимых внешних элементов, в том числе нашего тела.

Сгущаясь, огрубляясь, восприятие пяти светов становится более осязаемым, и они проявляются как внешние объекты по отношению к сознанию. На последнем этапе огрубления, пять светов воспринимаются как измерения (локи), а внутри измерений как грубые физические элементы природы – стихии, существующие вовне нашего тела и сознания.

Пять видов света материализуются и принимают в нашем теле форму пяти пран, образуют пять главных внутренних органов, по пять пальцев на каждой конечности, пять органов действия4, пять органов чувств5, пять тонких ощущений (танматр), пять восприятий.

Наше тело, рождаясь, также проходит этот процесс. Вселенная рождается одновременно с рождением нашего тела. Пока тело не стало твердым, в нашем кармическом видении не существует материальной Вселенной.

В случае неведения наше сознание омрачается, запутываясь во внешних элементах и своих восприятиях, возникают пять клеш – пять нечистых состояний, которые, усиливаясь, ведут к перерождению в низших мирах.

Упражняясь в созерцании, йогин обнаруживает тонкий, пустотный слой сознания, являющийся источником всех элементов. Очищая воприятие этого слоя, йогин узнает пустотность, светоносность, изначальную чистоту пяти элементов и делает их пятью пространствами, пятью чистыми землями, пятью измерениями (локами), которые соотносятся с пятью чакрами в его физическом теле. Физическое тело становится своего рода пространственным порталом, благодаря которому йогин может входить в чистые измерения пяти элементов, а чакры – точками такого входа. Входя в чистые измерения, йогин может продолжать жить в них в Иллюзорном или Радужном теле.

Тексты говорят, что когда йогин понимает этот процесс и объединяет свое восприятие элементов с естественным состоянием, практикуя созерцательное присутствие, он входит в недвойственность, освобождается и обретает Радужное тело, которое состоит не из грубых элементов, а из пяти чистых элементов, подобных лучам радужного света. Если же йогин не понимает этого процесса, он находится в состоянии заблуждения и омрачения, «нечистого видения», видит себя как отдельное «я» и мир как внешнюю Вселенную, состоящую из объектов.

С точки зрения учения сиддхов весь видимый мир вокруг целиком состоит из энергии, проецируемой изнутри сознания. Состояние ума целиком формирует мир, в котором мы существуем.

Изначальное пространство Чистого «Я» вечно пребывает в недвойственности, непостижимо и бесконечно. Оно не впадает в неведение и не освобождается, не затемняется грехами, не очищается в результате накопления заслуг, но отношение к энергиям, которые излучаются из него, бывает двояким: чистым, недвойственным в случае нитья-сиддхов и сиддхов и нечистым, двойственным в случае душ, обусловленных кармой и омрачениями.

В первом случае говорят, что происходит спонтанная, немотивированная игра энергий Всевышнего «Я» – лила, где нет индивидуума, субъекта и внешних объектов, а есть только Всевышняя Сущность, играющая со своими энергиями, во втором – действует закон причин и следствий и есть индивидуум – личность, подверженная этому закону.

Сознание сиддха отождествлено с чистыми энергиями, поэтому оно проявляется как Радужное тело Света6, играющее энергиями. Сознание связанного кармой существа отождествлено с нечистыми энергиями, поэтому оно проявляется как грубое тело, обитающее в грубом мире сансары, где есть карма, страдание, неведение, рождение, смерть, т.е. тем, кем мы сейчас являемся.

Вселенная – порождение ума

Как происходит, что внешние элементы Вселенной порождаются сознанием?

Элемент пространства (акаша-танматра) развивается из тонкой сущности сознания. Он не содержит других более грубых элементов.

Из пространства выделяется воздух. В элементе воздуха – звук, как тонкая сущность пространства, так и осязание (ваю-танматра).

Из воздуха возникает элемент огня, который содержит тонкую сущность пространства, воздуха и огня (агни-танматра).

Из огня развивается вода, содержащая в себе тонкие сущности пространства, воздуха, огня, воды (апас-танматра).

Элемент земли содержит в себе тонкие сущности остальных элементов и свою собственную.

Качества элементов являются смешанными, т.е. каждый элемент содержит в себе качества предыдущих. Каждый элемент содержит преобладание своего качества и тонкого качества того элемента, из которого он родился.

В пространстве преобладает звук, в воздухе – звук и осязание, при преобладании осязания, т.е. личного тонкого качества. В огне преобладает образ (форма), также есть части звука и осязание образа и т.д. Таким образом, наиболее сильно материальная иллюзия действует через элемент земли и менее всего – через элемент пространства, самый утонченный элемент.

Рождение в теле и Освобождение

В момент рождения пять элементов тела были затянуты в утробу нашей матери сознанием. Произошло это вследствие отвлечения и забывчивости Фундаментальной Основы – Светоносной Природы Ума, подобной пространству.

Омраченное сознание, испытав действие своих тонких слоев, породило привязанность и отвращение, в результате чего возникли танматры – тонкие качества будущих элементов тела. Из танматр выделились элементы физического тела, которые были притянуты в утробу.

Великой задачей Лайя-йоги является повернуть вспять этот процесс и растворить обратно элементы тела до их тонкого неуничтожимого состояния. Когда йогину удается это сделать, говорят, что он реализовал «великий перенос», достиг тела Радужного Света.

Первоначально йогин, управляя сознанием и пранами, учится понемногу управлять элементами в теле. К примеру, он чувствует активизацию элемента земли как тепло, зуд, жжение в муладхара-чакре, внизу позвоночника, при пробуждении Кундалини. Или он ощущает течение праны как тонкие ручейки, текущие по каналам, чувствуя элемент ветра. Затем он, практикуя самьяму6, учится сливаться с внешними элементами, медитируя на нераздельность элементов в теле и вовне. К примеру, он чувствует, что его внутренние жидкости в теле: кровь, лимфа, слизь, моча, семя неотделимы от внешних вод морей, рек, океанов. Чувствуя это, он настраивается на Единую воду – всеобщий элемент воды. На высших стадиях самадхи он проникает на тонкий уровень элементов, открывая их как пространство света, сознание мудрости, неделимое единство блаженства праны, присущей элементу, и Пустоты. На этой стадии праны всех элементов втягиваются в центральный канал, происходит возвращение элементов в нерожденное состояние, йогин достигает бессмертного Иллюзорного Радужного тела, независимого от грубых элементов. Оно состоит из неотделимых от Ясного Света тонких элементов Фундаментальной Основы.

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica