Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2022 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
6 Декабря
Вторник
2022 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Статья «Отречение как подлинная практика»
Отречение от мира, бесстрастие к миру (вайрагья) - условие мокши, Освобождения Души.

Это не всегда означает буквальное, внешнее физическое отречение, хотя и оно на каком-то этапе тоже важно, например, для санньяси или для совершения садханы, тапаса.

Но отречение от мира прежде всего означает оторвать свое внимание от мирских забот эго, его цепляний, страхов, надежд, целей и ценностей, и погрузиться в мир исследования Божественного. 

Провести для себя грань и перестать верить в земные, преходящие смыслы и ценности, в суетные идеологии и цели мира и начать жить неизменными смыслами, вечными божественными ценностями и целями. Начать жить глубоко, жить постоянной связью с Божественным, думать осознавать, говорить, чувствовать, видеть, слышать только в связи с Божественным.

И это только начало. Истинное отречение на этом не заканчивается. Оно углубляется, становясь все более тонким и внутренним. Оно перерастает в альтернативный способ видения - недвойственное воззрение, джняна-дришти. В альтернативный способ осознавания - недвойственное созерцание естественной природы ума, сахаджи. В альтернативный образ жизни - спонтанное, освобожденное игровое поведение, проникнутое состраданием, просветленную активность - лилу. В альтернативную идентичность - например, осознавание себя как "Шиво-хам", Датто-хам", как "Ахам Брахмасми", "Со-хам-асми" (Я - Шива, Я - Шри Датта, Я - Брахман, Я - Он).

Углубляясь, такое отречение даже без какой-либо практики постепенно открывает душу измерению Божественной благодати и милости, медленно, но неотвратимо раскрывает в душе присущие ей божественные силы и качества, ее исконную врожденную природу.

Так само отречение может стать полноценной практикой, великим методом. Это еще называется самоотдача, полное предание себя Богу, высшему Я, "атма -ниведана".

САМООТДАЧА

Если вы уже идете по Пути, стремитесь к мокше, но уже устали от своих бесплодных попыток практики методов йоги, от своих безрезультатных медитаций - найдите причину этого - отсутствие истинного отречения. 

Зародите в себе намерение истинного отречения. Направьте свое внимание на отречение, на самоотдачу. И пробуйте это делать, обучаясь у своего коренного гуру.

Не бойтесь, вы ничего настоящего, истинного не потеряете. Всё, что настоящее - с вами же и останется, а то, что ложно, что уйдёт - так оно и не стоит, чтобы за него держаться. В основном, всё, что вы потеряете - только свои иллюзии. 

Но взамен вы обретете новый чарующий, дивный мир пробужденного единого чистого видения, где не будет разделения на то, что внутри и снаружи, на плохое и хорошее, правильное и неправильное, прошлое и будущее, грешное и святое, победу и поражение, жизнь и смерть, радость и горе. 

В этом едином мире будут лишь играющие друг с другом Шива и Шакти, и вы будете ими обоими одновременно, будете сами собой, тем, кем вы были всегда. Всё будет как и ранее, но всё радикально изменится. Вы будете, но вы и не будете. Внешний мир становится мандалой Божества, единой с умом. Тело становится иллюзорным телом божества. Речь, вдохи-выдохи становятся мантрой.


60aca264a8272c2f9f047.jpg


ИГРА В ЕДИНСТВЕ С БОГОМ

Отреченный и достигший этого может действовать телом или речью, но в нем больше нет того, кто делает. Он может говорить, но в нем нет говорящего. Все его девять действий исходят из единого источника, будучи Его игрой, и освобождены спонтанно. Это никак невозможно понять тому, кто не растворил свою тройную карму, свою сложную эго-личность в ее пустой, светоносной природе. Тому, кто все еще есть, и кто будет далее жить в форме эго, кто живет в карме, кто не отрекся от иллюзии представления о независимом внешнем мире и от иллюзии эго.

Это - спонтанная, пустая игра блаженной энергии тела и речи в мире пустого ума, подобном сновидению. Больше нет действий, нет действующего, нет и плодов действия и будущей судьбы. 

Больше нет ума, ибо нет того, кто думает. Нет разговоров, ибо нет говорящего. Есть одна сплошная божественная игра-лила, полная благодати, божественного блаженства - брахма-ананды, когда каждое действие - великая полнота, свобода и мудрость. 

В самом центре этой игры есть лишь То, и это То - неописуемо, непостижимо, неопределимо, но переживаемо. И уж конечно оно не имеет ничего общего с вами, с тем старым маленьким вами, коим вы себя считали. Но каким-то парадоксальным образом это То только и есть истинный вы, которым вы себя не знали и которым никогда не могли даже во сне себя представить.

И этот новый "Я - Шива" разорвет оковы кармы, все канчуки и малы, даже ничего не делая, просто для него кармы не существует. Этот новый Я играючи достигнет Освобождения, ибо он изначально не связан и спонтанно свободен. Он мгновенно достигнет просветления, ибо неведение никогда его не касалось.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудеванада Гири

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Махешвари Гири +380677628545 (Телеграм, Вайбер)
Нандарани Гири +420720669381 (Телеграм, Вайбер)
sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica