Заявка

Для желающих принять Символ Веры
Ф.И.О*


Город*


Готов приехать в ашрам*
Дата заочного принятия символа веры*


Дата рождения*


Контактный e-mail*


Приехать на семинар монаха*
Защита от автоматического заполнения
Введите слово с картинки*:
 
 
Всемирная Община Санатана Дхармы
Национально-культурное сообщество ведических ариев
Календарь Веда Локи
2021 ГОД – ГОД ПРОПОВЕДИ ДХАРМЫ
2 Августа
Понедельник
2021 год

00:00:00
Время
по ведическому
летоисчислению
5121 год Кали-юги,
28-я Маха-юга
7-я манвантара
Эпоха Ману Вайвасваты
кальпа вепря
первый день 51 года
великого
Перво-Бога-Творца
Адвайта-веданта джняна-йога гухья упадеша
Адвайта-веданта джняна-йога гухья упадеша

Тайное наставление о практике недвойственной джняна-йоги

ОМ

Поклонение Шиве, богине мудрости Сарасвати, авадхуте гуру Даттатрее, святому Брахмананде и всем святым великого древа Прибежища.

1. «Счастье – в Брахмане, а не в чем-либо ином», – так гласят шрути и учат риши, а потому йогу-санньясину надо целиком сосредоточиться на постижении Брахмана, отринув мирскую суету, как отбрасывают старые и ненужные вещи.

2. Брахмана знает не каждый, а лишь редкий, наделенный великой судьбой и качествами йог-садху, взошедший на четыре высшие ступени мудрости (джняна-бхуми), такие как:

– саттвапати;

– асамшакти;

– падартха-бхавана;

– турьяга.

3. Мудрость тех выдающихся святых, которые пребывают на этих стадиях, непосредственна (апарокша-джняна); они мудрейшие из мудрых. Остальные имеют лишь малое опосредованное понимание из ума, книг и памяти (парокша-джняна); им надлежит очистить свою карму, продвигаясь по трем первым джняна-бхуми.

ШРАВАНА

1. Сначала, тщательно учась у своего гуру, надо изучить пракрийи веданты, особенно такие как:

– три тела и пять кош;

– видья и авидья;

– три авастхи;

– семь джняна-бхуми и семь аджняна-бхуми;

– четыре качества (анубандха-чатуштая);

– природа Брахмана;

– вишаякара-вритти и брахамакара-вритти;

– пятеричная природа вещей;

– четыре состояния джняны;

– два вида мукти;

– уровни самадхи;

– парокша-джняна и апарокша-джняна;

– уровни бытия;

– два значения махавакьи «Тат Твам Аси» и другие.

Во всех этих понятиях следует быть уверенным, чтобы сформировать веданта-юкти и не иметь сомнений.

2. Затем следует изучить праманы веданты:

– «Бхагавад гита»;

– «Брахма сутры»;

– упанишады канона мукхья;

– иные важные писания («Авадхута гита», «Аштавакра гита», «Йога Васиштха», «Мандукья карика», «Вакьяпадия», а также такие тексты Шри Шанкарачарьи, как «Шарирака бхашья», «Вивека чудамани», «Вакья вриттих», «Атма бодха», «Дрик дришья вивека», «Апарокша анубхути» и другие).

3. Затем следует изучить различные доступные манана-грантхи навья веданты (новой веданты), а именно – тексты и комментарии последующих святых в линии Шри Шанкарачарьи, например: тексты Читсукхи и Шрихарши, «Брахма сиддхи» Мадана Мишры, «Бхамати» Вачаспати Мишры, учение дришти-сришти-вада святого Пракашананды, «Веданта панчадаши» Видьяраньи, «Панча падика виварана» Падмапады и другие.

Все это ученику традиции адвайта-веданты до́лжно изучить под руководством гуру, чтобы глубоко овладеть воззрением адвайты (джняна-дришти) и не иметь сомнений.

4. Затем следует искать постижение Брахмана путем «шравана – манана – нидидхьясана», то есть слушая о нем от гуру, устраняя сомнения и пребывая в осознании Брахмана. Такой метод на пути адвайты применяется трижды: при словесной передаче от гуру в начале, при символической передаче в середине и при той, что за пределами слов, в конце обучения.

5. Абхаса-вада, аваччхеда-вада, сватантра-вада, бимба-пратибимба-вада, виварта-вада, дришти-сришти-вада, майя-вада, саткарья-вада, брахма-вада, абхаса-вада – все эти важные философские учения должны быть тщательно рассмотрены на примерах и изучены учеником под руководством сведущего гуру, знающего шастры и утвержденного в Брахмане.

Такова шравана.

МАНАНА

Затем следует практиковать манану, чтобы устранить сомнения.

1. Изучай и практикуй три великих аналитических метода, признанные всеми садху, являющимися последователями адвайты:

– панча-коша-вивека;

– дрик-дришья-вивека;

– распознавание Атмана во внешних объектах методом асти-бхая-прия.

2. Задавай вопросы учителю, чтобы устранить все сомнения относительно Брахмана, Атмана, джняны и майи, а затем неустанно созерцай.

Такова великолепная манана, устраняющая все сомнения. Когда это все изучено через шравану и манану, парокша-джняна обретена.

Для апарокша-джняны необходимы два условия: самадхи и длительная нидидхьясана.

НИДИДХЬЯСАНА

Нидидхьясана – это длительное пребывание в созерцании Брахмана днем и ночью. Когда ум созерцателя направлен на Брахмана, а не на что-то иное, даже если он говорит, ходит, спит или ест – это нидидхьясана.

Когда везде и во всем распознается турья – это нидидхьясана, желанная всеми садху, йогами и джняни. Когда она безошибочна, глубока, непрерывна и не требует усилий – это сахаджа-самадхи.

1. Когда йог благодаря предыдущему обучению прямо узрел невыразимую суть Брахмана хотя бы на миг, он должен спросить подтверждения у гуру. Получив его, он может отбросить философские теории ради созерцания Того, кто вне ума, целиком предавшись аманаска-йоге и медитации на безопорное состояние (нираламбха).

Медитируя на махавакью «Ахам Брахмасми», пусть он практикует бхава-самадхи или шабданувид-савикальпа-самадхи и станет устойчивым в нем. Или пусть он практикует атма-вичару и брахма-вичару согласно поучениям своего учителя.

2. Ученики уровня дивья могут проникнуть в знание Брахмана, получив от гуру во время шраваны прямое введение «вне ума» в естественное состояние (сахаджа) как переживание своей истинной природы. Держась сахаджьи, они легко проходят стадию мананы, устраняют сомнения и, утверждаясь в ней, сразу вступают на путь нидидхьясаны, паря очень высоко, подобно Гаруде, который рождается сразу способным летать.

Если они успешно вошли в прямое знание Брахмана, то интеллектуальное обучение для них не обязательно.

3. Остальным надо идти путем сочетания созерцания и самадхи. Им надлежит упражняться в шести типах самадхи джняна-йоги, как заповедал Шива в облике святого ачарьи Шри Шанкары в своем писании (пракарана-грантхи) «Дрик дришья вивека».

Самадхи джняна-йоги бывает шести типов: три внутренних и три внешних. От практики этих типов самадхи рождается чистая апарокша-джняна, подобная лотосу.

Три внутренних самадхи таковы:

– антар-дришьянувид-савикальпа;

– антар-шабданувид-савикальпа;

– антар-нирвикальпа.

Три внешних самадхи таковы:

– бахир-дришьянувид-савикальпа;

– бахир-шабданувид-савикальпа;

– бахир-нирвикальпа.

Пусть йог упражняется в них без лени днем и ночью. Через эти самадхи он утверждается в брахма-ахам-бхаве и дивья-бхаве. Когда эти две бхавы достигнуты – приходит мукти-бхава.

4. Когда в этих самадхи переживается пять световых пространств (вьома-панчака) – успех достигается. Апарокша-джняна дарует прямой опыт Атмана как чистого ясного света, турьи, прабхасвары, – того, что за пределами трех состояний.

5. Когда в нирвикальпа-самадхи постигается запредельное измерение турья-турья, а затем осознание турьи низводится в более низкие уровни сознания и осваиваются измерения турья-свапна, турья-сушупти, турья-джаграт – успех, несомненно, обретается.

Далее йог низводит переживание турьи еще ниже и входит в измерение джаграт-турья днем, а также в измерения свапна-турья и сушупти-турья ночью. И тогда успех достигается, тогда просветление переживается даже среди обыденного, а вся карма такого великого йога растворяется в сияющей природе Атмана.

6. Благодаря апарокша-джняне сначала достигается разрушение умственных конструкций (викальпа-кшайя). Затем обретается растворение внешнего зримого мира (дришья-вилая). Далее происходит разрушение васан (васана-кшайя). Наконец, приходит черед разрушения отождествления с умом (манонаша), и тогда наступает бодха – осознавание высшей истинной природы «Я – Брахман».

7. Когда эти стадии пройдены, йог достигает сначала четвертой бхуми, называемой «саттвапати». Поднимаясь далее ступень за ступенью, он достигает истинно глубокой нидидхьясаны, пребывая в созерцании Брахмана днем и ночью.

Так, утвердившись в сахаджа-самадхи, а затем в сварупа-самадхи, йог навечно становится дживанмуктой, освобожденным уже в этой жизни, достигшим 7-ой джняна-бхуми, реализовавшим стадию 16 кала, единым с Шивой, обретшим невидимое, бесконечное сияющее, пронизывающее собой все бесформенное тело мудрости (джняна-деха).

Панча дашанам Джуна акхара

махамандалешвар Шри гуру свами Вишнудевананда Гири

декабрь 2020 года

Возврат к списку

Контакты "Всемирной Общины Санатана Дхармы":
Трайлокьядеви +38 097-415-1900, sadhuloka@gmail.com

Yandex.Metrica